Zum Hauptinhalt springen Zur Suche springen Zur Hauptnavigation springen

Professionelles Hanna pH-Handmessgerät HI98167 für Bier

Professionelles Hanna pH-Handmessgerät HI98167 für Bier

Das Handmessgerät HI98167 ist ein robustes, wasserdichtes und tragbares Messgerät für Messungen von pH-Wert und Temperatur während des Brauprozess. Das pH-Messgerät wird mit der anwendungsspezifischen pH-Elektrode FC1243 mit Titankorpus und eingebautem Temperatursensor geliefert. Durch die verstärkte Titanelektrode FC2143 eignet sich das Messgerät optimal für Messungen in Maische, abgekühlter Würze und Bier sowie bei hohen Temperaturen.

Anwendungsspezifische Elektroden
Wie bei der Auswahl des passenden Messgerätes, sollte auch die Elektrode mit Bedacht ausgewählt werden, denn nicht alle Elektroden sind gleich. Die anwendungsspezifische Elektrode mit Quick-DIN-Anschluss macht das Messgerät komplett wasser- und staubdicht.

Wasserdichte Verbindung
Ein Quick-Connect-DIN-Steckanschluss macht das Anbringen und Entfernen der Sonde einfach und schnell. Der Gummi schützt das Kabel und schafft eine sichere und wasserdichte Verbindung.

Großer LCD
Ein Multilevel-Display zeigt auf einem Blick die wichtigsten Daten und Zahlen.

Robustes Gehäuse
Das IP67 konforme Außengehäuse der Geräte gewährleistet die Geräteleistung in rauen Umgebungen. Die Geräteelektronik ist so vor Wasser und Staub geschützt.

Elektrodenzustand
Am Bildschirm wird angezeigt ob Ihre Elektrode noch ordnungsgemäß funktioniert oder ob ein Austausch notwendig ist.

Anwendungsbereiche: Bier brauen

Technische Daten:pH-Messbereich: pH -2,000 bis 20,000, pH, -2,00 bis 20,00, pH -2,0 bis 20,0
pH-Auflösung: pH 0,1, pH 0,01, pH 0,001
pH-Genauigkeit: pH ±0,01, pH ±0,002, pH ±0,1
pH-Kalibrierung: Bis zu Fünf-Punkt aus sieben Standardpuffern (pH 1,68; 4,01; 6,86; 7,01; 9,18; 10,01; 12,45) und fünf benutzerdefinierten Puffern
pH-Temperaturkompensation: Automatisch oder manuell von -20 bis 120 °C
mV-Messbereich: ±2000 mV
mV-Auflösung: 0,1 mV
mV-Genauigkeit: ±0,2 mV
Temperatur-Messbereich:  -20 bis 120 °C
Temperatur-Auflösung: 0,1 °C
Temperatur-Genauigkeit: ±0,4 °C (ohne Sondenfehler)
pH-Elektrode: FC2143 Titankorpus-pH-Elektrode mit Quick Connect DIN-Anschluss und 1 m Kabel (mitgeliefert)
Steilheitskalibrierung: 80 bis 110 %
Datenaufzeichnung: Aufzeichnung bei Bedarf, max. 200 Datensätze (je 100 für pH und mV)
Konnektivität: USB, optisch gekoppelt, mit HI92000-PC-Software und Mikro-USB-Kabel
Eingangsimpedanz: 10¹² Ω
Batterietyp: 1,5 V AA (4)
Automatische Abschaltung: Nach 5 min, nach 10 min, nach 30 min, nach 60 min, deaktiviert
Umgebungsbedingungen: IP67, 0 bis 50 °C, rel. Luftfeuchtigkeit max 100 %
Maße: 185 mm × 93 mm × 35,2 mm
Gewicht: 400 g

Lieferumfang:
Gerät mit FC2143 Quick-DIN-Elektrode pH und Temperatur, 1 Flasche pH 4.01 Pufferlösung 230ml (HI7004M), 1 Flasche pH 7.01 Pufferlösung 230ml (HI7007M), 2 Beutel Elektrodenreinigungslösung für Anwendung Bier & Würze (HI700682), 2× 100 ml Becher, 4 Stück 1,5 V AA Batterien, Kalibrierzertifikate für Messgerät und Sonde, Bedienungsanleitung in englischer Sprache im stabilen Tragekoffer (HI720161).

Die Bedienungsanleitung für das pH-Handmessgerät HI98167 für Bier als PDF zum herunterladen und ausdrucken Die Bedienungsanleitung für das pH-Handmessgerät HI98167 für Bier als PDF zum herunterladen und ausdrucken

 

Die Messung des pH-Werts während des Bierbrauens ist wegen der Effekte, die er auf die enzymatische Aktivität in der Maische, der Aktivität der Hefe bei der Gärung und bei der Einbindung geschmacksgebender Substanzen hat wichtig. Die Messung und Überwachung des pH-Werts leistet einen wesentlichen Beitrag zu Erzeugung eines gleichbleibenden Aromaprofils und haltbaren Produkts.
Die Messung des pH-Werts stellt Brauer vor eine Reihe von Herausforderungen. Die Maische hat einen hohen Gehalt an halbfesten Stoffen und verschiedene Zuckerarten werden durch die enzymatische Aktivität aus der enthaltenen Stärke gebildet. Beides erzeugt potenziell Probleme durch Verschmutzung des Elektrodenglases und Verstopfung des Diaphragmas. Die Maische und die nach dem Kochen abgekühlte Würze sind in der Regel deutlich heißer als Zimmertemperatur, was zum beschleunigten Verschleiß des sensitiven Glases führt.
Aus diesem Grund wird das HI98167 mit der Titankorpus-Elektrode FC2143 geliefert, die bei Temperaturen von bis zu 80 °C eingesetzt werden kann. Ein eingebauter Temperatursensor hilft bei der rechnerischen Kompensation von Temperaturschwankungen auf den gemessenen pH-Wert. Die Elektrode verfügt zudem über ein Textildiaphragma, das aufgefrischt werden kann, indem es bei Verschmutzung – wenn die Elektrode träge wird und instabile Messwerte liefert – einfach ein kleines Stück herausgezogen wird. Diese Option und ein Sensor aus Hochtemperaturglas führen zu einer wesentlich verlängerten Elektrodenlebensdauer.
Darüber hinaus verfügt das HI98167 noch über Hannas einzigartige CAL Check™-Funktion, die Benutzer bei Problemen während der Kalibrierung warnt.  Das ist für Brauer sehr wichtig, da es möglich ist, dass die Elektrode durch eine Schicht Feststoffe, Stärke oder Zucker verschmutzt ist. Dieser Überzug kann leicht zu fehlerhaften pH-Messungen führen. Durch Vergleich der aktuellen mit früheren Kalibrierdaten kann das Gerät durch entsprechende Display-Meldungen darauf hinweisen, dass die Elektrode gereinigt oder ersetzt werden muss, bzw. das verwendete pH-Puffer kontaminiert sind. Nach der Kalibrierung wird der Gesamtzustand der Elektrode als Prozent verbleibende Lebensdauer angezeigt. Dieser Wert wird durch die Offset- und Steilheitswerte der Elektrode beeinflusst, die beide in den GLP-Daten gefunden werden können. Diese werden auch mit gespeicherten Messwerten auf einen angeschlossenen PC übertragen.


HI7004 Puffer pH 4,01

2.1. Einstufung des Stoffs oder Gemischs
Das Produkt ist gemäß den Vorschriften nach der Verordnung (EG) 1272/2008 (CLP) (und nachfolgenden Änderungen und Anpassungen) als nicht gefährlich eingestuft.

2.2. Kennzeichnungselemente
Gefahrenpiktogramme: -
Signalwörter: -
Gefahrenhinweise: -
Sicherheitshinweise: -

2.3. Sonstige Gefahren
Aufgrund der vorliegenden Angaben enthält das Produkt keine PBT- bzw. cPvB-Stoffe in Gehaltsprozenten ≥ 0,1%.
Das Produkt enthält keine Stoffe, die endokrinschädliche Eigenschaften in Konzentration ≥ 0,1% aufweisen.

3.1. Stoffe
Das Produkt ist gemäß den Vorschriften nach der Verordnung (EG) 1272/2008 (CLP) (und nachfolgenden Änderungen und Anpassungen), es enthält keine für die Gesundheit oder Umwelt gefährliche Substanzen in Mengen, welche die Erklärung derer Vorhandensein erforderlich machen würden.

Download Sicherheitsdatenblatt für die Hanna Pufferlösung HI7004 pH 4,01
Die Sicherheitsdatenblätter für die Hanna Pufferlösung HI7004 pH 4,01 in verschiedenen Sprachen bei Hanna Instruments abfragen.


HI7007 Puffer pH 7,01

2.1. Einstufung des Stoffs oder Gemischs
Das Produkt ist gemäß den Vorschriften nach der Verordnung (EG) 1272/2008 (CLP) (und nachfolgenden Änderungen und Anpassungen) als nicht gefährlich eingestuft.

2.2. Kennzeichnungselemente
Gefahrenpiktogramme: -
Signalwörter: -
Gefahrenhinweise: -
Sicherheitshinweise: -

2.3. Sonstige Gefahren
Aufgrund der vorliegenden Angaben enthält das Produkt keine PBT- bzw. cPvB-Stoffe in Gehaltsprozenten ≥ 0,1%.
Das Produkt enthält keine Stoffe, die endokrinschädliche Eigenschaften in Konzentration ≥ 0,1% aufweisen.

3.1. Stoffe
Das Produkt ist gemäß den Vorschriften nach der Verordnung (EG) 1272/2008 (CLP) (und nachfolgenden Änderungen und Anpassungen), es enthält keine für die Gesundheit oder Umwelt gefährliche Substanzen in Mengen, welche die Erklärung derer Vorhandensein erforderlich machen würden.

Download Sicherheitsdatenblatt für die Hanna Pufferlösung HI7007 pH 7,01
Die Sicherheitsdatenblätter für die Pufferlösung HI7007 pH 7,01 in verschiedenen Sprachen bei Hanna Instruments abfragen.


Elektrodenreinigungslösung HI700682P - Anwendung Bier & Würze

2.1. Einstufung des Stoffs oder Gemischs
Das Produkt ist gemäß den Vorschriften nach der Verordnung (EG) 1272/2008 (CLP) (und nachfolgenden Änderungen und Anpassungen) als gefährlich eingestuft. Demnach ist dem Produkt ein Beiblatt über sicherheitsrelevante Daten nach den Vorschiften der Verordnung (EG) 1907/2006 und nachfolgenden Änderungen beizufügen.
Eventuelle Zusatzangaben über Gesundheits- und/oder Umgebungsgefahren sind im Sicherheitsdatenblatt unter den Abschnitten 11 und 12 aufgeführt.

2.2. Kennzeichnungselemente
Gefahrkennzeichnung gemäß der Verordnung (EG) 1272/2008 (CLP) und darauffolgenden Änderungen und Anpassungen.
Gefahrenpiktogramme:
Gefahrensymbol: Ätzend / korrosiv

 

Signalwort: Gefahr

Gefahrenhinweise:
H318: Verursacht schwere Augenschäden.

Sicherheitshinweise:
P280: Schutzhandschuhe und Augenschutz / Gesichtsschutz tragen.
P305+P351+P338: BEI KONTAKT MIT DEN AUGEN: Einige Minuten lang behutsam mit Wasser spülen, Eventuell vorhandene Kontaktlinsen nach Möglichkeit entfernen. Weiter spülen.
P310: Sofort GIFTINFORMATIONSZENTRUM oder Arzt anrufen.

2.3. Sonstige Gefahren
Aufgrund der vorliegenden Angaben enthält das Produkt keine PBT- bzw. cPvB-Stoffe in Gehaltsprozenten ≥ 0,1%.
Das Produkt enthält keine Stoffe, die endokrinschädliche Eigenschaften in Konzentration ≥ 0,1% aufweisen.

3.1. Gemische
Enthält:
Natriumpyrophosphat 1 ≤ x* < 3;
* x = Konz. %, Klassifizierung (EG) 1272/2008 (CLP)

Der ausführliche Text der Gefahrenangaben (H) ist unter Abschnitt 16 des Sicherheitsdatenblatts angegeben.

Download Sicherheitsdatenblatt für Hanna Elektrodenreinigungslösung HI700682P - Anwendung Bier & Würze - 25x Portionsbeutel
Das Sicherheitsdatenblatt in verschiedenen Sprachen für die Elektrodenreinigungslösung HI700682P bei Hanna Instruments abfragen

Die Bedienungsanleitung in verschiedenen Sprachen für das pH-Handmessgerät HI98167 für Bier bei Hanna Instruments abfragen

Herstellerangabe: Hanna Instruments Deutschland GmbH, An der Alten Ziegelei 7, 89269 Vöhringen, info@hannainst.de

0 von 0 Bewertungen

Durchschnittliche Bewertung von 0 von 5 Sternen

Bewerten Sie dieses Produkt!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit anderen Kunden.

Hinweis: Wir prüfen die Bewertungen zu unseren Produkten vor deren Veröffentlichung. Eine Überprüfung der Bewertungen hat wie folgt stattgefunden: Es wird geprüft, ob die Bewertung ein Verbraucher vorgenommen hat, der die Waren oder Dienstleistungen tatsächlich bei uns erworben hat. Eine Freischaltung findet frühestens am folgenden Werktag statt.


Produktgalerie überspringen

Sinnvolle Ergänzungen

Hanna Aufbewahrungslösung HI70300 für Elektroden

Inhalt: 0.23 Liter (165,57 €* / 1 Liter)

Ab 32,99 €*
Hanna Pufferlösung HI7010 pH 10,01

Inhalt: 0.23 Liter (160,39 €* / 1 Liter)

Ab 36,89 €*
Hanna Pufferlösung HI7009 pH 9,18

Inhalt: 0.23 Liter (160,39 €* / 1 Liter)

Ab 36,89 €*
Hanna Pufferlösung HI7006 pH 6,86

Inhalt: 0.23 Liter (160,39 €* / 1 Liter)

Ab 36,89 €*
Hanna pH-Kalibrierkit pH 4,01 und pH 7,01

Inhalt: 0.2 Liter (243,95 €* / 1 Liter)

Ab 48,79 €*
Hanna Pufferlösung HI7004 pH 4,01

Inhalt: 0.23 Liter (160,39 €* / 1 Liter)

Ab 36,89 €*
Hanna Pufferlösung HI7007 pH 7,01

Inhalt: 0.23 Liter (160,39 €* / 1 Liter)

Ab 36,89 €*
Allgemeine Reinigungslösung HI7061 für Elektroden

Inhalt: 0.5 Liter (83,30 €* / 1 Liter)

Ab 38,08 €*